+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

​Зимний налим

Охотники за деликатесной рыбой должны быть готовы к дискомфорту и тяготам, связанным с зимней ночной ловлей. В период глухозимья, когда другие подводные обитатели снижают свою активность до минимума, налим нерестится и демонстрирует отменный аппетит. Постнерестовый жор позволяет ловить эту уникальную рыбу даже днем – лучше всего при ненастной погоде с метелью.

Специальный запрет на добычу нерестового налима не вводится. Рыбоохрана может ограничить ловлю на крупных нерестилищах. Чем южнее расположен водоем, тем раньше начинается икромет в промежутке январь – март.

Наиболее перспективные места зимнего лова налима

Зимой налимы находятся в близком соседстве с ершами, которые не прочь полакомиться икрой. Это, как правило, песчаные или каменистые донные выступы, прибрежные площадки вблизи глубин с интенсивным течением и твердым грунтом.

Снасти на зимнего налима

Поставушки-самоловы – леска со снастями и приманкой, привязанная к палке, которая лежит поперек лунки. Длина лески соответствует глубине в данном месте. Оснастка – грузило нужного веса, съемный поводок, одинарный крючок. Налим берет приманку, глубоко заглатывает ее и послушно сидит на «привязи», поскольку короткая леска не обеспечивает свободу движений. Приманка – куриные потроха, кусочки рыбы, обычный живец. Лучше всего работает специально подготовленный ерш – предварительно подмороженный и слегка придавленный, а затем насаженный на крючок. Подготовив и расставив поставушки, рыбак обходит лунки и проверяет улов.

Ночное блеснение – ловля с использованием «шумовых» блесен или специальных налимьих мормышек. Налима привлекает монотонное постукивание приманкой по дну. Можно обойтись без наживки. Поклевка – одно-два коротких подергивания и внезапное напряжение лески. Подсечку нужно делать оперативно и затем не спеша вытаскивать рыбину. Важно! Не расслабляться при упорной натяжке, рассчитывая на крепкую снасть – налим может молниеносно уйти в ближайшее укрытие (коряжник) и запутать леску.

Пасмурным днем в период посленерестового жора налима ловят на «балду» или тяжелую мормышку, наживленную крупным мотылем или червем.


Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →